In der Kürze liegt die Würze
Folge 1: Der goldene Engel
Elena Grunow und Jule Müller
Dieses Gewürz ist exotisch und man verwendet es vor allem in arabischen und asiatischen Gerichten. Warum das gelbgoldene Gewürz auch euch verzaubern wird, erfahrt ihr in dieser Folge.
Folge 2: Der Schlankmacher
Maren Krämer und Isabella Heider
Dieses Gewürz ist auch für echte Falafel-Fans nicht leicht zu erraten. Wie es beim abnehmen helfen kann und warum man es nicht pur probieren sollte, erfahrt ihr in dieser Folge.
Folge 3: Der feurige Würzer
Jule Müller und Isabella Heider
Dieses Gewürz kennt jeder, doch unsere Expertin hat eine hochwertige Version mitgebracht, die auch noch viele Ballaststoffe beinhaltet. Warum der Anbau des Gewürzes aber oft Schwierigkeiten mit sich bringt, erfahrt ihr in dieser Folge.
Rezepte:
Hier geht's zum erwähnten Rezept!
Folge 4: Der traditionsreiche Mischling
Artur Stolinsky und Maren Krämer
Diese vorwiegend rote Gewürzmischung gehört zum Standardrepertoire eines indigenen Volkes in Südamerika. Sie passt zu allem, was ein bisschen Farbe und Würze braucht. Wie es den Ureinwohner*innen aktuell geht, die die Gewürzmischung hervorgebracht haben, erfahrt ihr hier.
Folge 5: Der Retter im Kampf gegen Erkältungen
Maren Krämer und Elena Grunow
Dieses Gewürz ist unsere Geheimwaffe für kalte Wintertage. In dieser Folge erfahrt ihr, welche süßen Naschereien man daraus zaubern kann und was passiert, wenn man es zu lange liegen lässt.
Folge 6: Der pflegeleichte Allrounder
Jule Müller und Artur Stolinsky
Dieses Gewürz kann man nicht nur für eigentlich jedes Gericht verwenden, sondern es ist auch noch ein guter Knoblauchersatz. Außerdem erfahrt ihr in dieser Folge, welche positve Wirkung das Gewürz auf den Körper hat.
Folge 7: Die bittere Lügnerin
Isabella Heider und Jule Müller
Intensiv im Geruch, bitter im Geschmack. Die Pflanze dieses Gewürzes wird sage und schreibe ganze 18 Meter hoch. Warum ihr allerdings nicht zu große Mengen dieses Gewürzes zu euch nehmen solltet, erfahrt ihr in dieser Podcastfolge.
Rezepte:
Hier geht's zum erwähnten Rezept!
Folge 8: Der oft kopierte Süßling
Artur Stolinsky und Elena Grunow
Das aus einer Orchidee gewonnene Gewürz schaffte es aus dem Ursprungsland Mexiko bis in die ganze Welt. An verschiedenen Orten wird es angebaut, mittlerweile sogar auch im Labor hergestellt. Welche Variante ist die Bessere? Hier erfahrt ihr es.
Folge 9: Der Ambivalente
Elena Grunow und Maren Krämer
Bei diesem Gewürz scheiden sich die Geister! Die einen halten es für zitronig-frisch, die andern für seifig. Warum diese unterschiedliche Geschmacksempfindung einen biologischen Grund hat, erfahrt ihr in dieser Folge.
Memes:
Hier geht's zum Instagram-Kanal auf dem Menschen ihr Abneigung gegenüber dem Gewürz kundtun. Und hier zu einem Best-Of der Memes, die ebendiese Menschen zu dem Gewürz veröffentlicht haben.
Rezepte:
Hier geht's zum erwähnten Rezept, und hier zum würzigen Nachtisch!
Studie:
Hier könnt ihr nachlesen, was das Gewürz dieser Folge mit den menschlichen Genen zu tun hat. Und hier, was die Forscher in Kalifornien und Freiburg über dessen heilende Wirkung herausgefunden haben.
Folge 10: Der zierliche Grüne
Isabella Heider und Artur Stolinsky
Zur Familie der Doldenblütler gehören die schmalen Stängel dieses Gewürzes. Auch wenn sie von außen so schmal erscheinen, ihre Power sollte man nicht unterschätzen.
Rezepte:
Hier geht's zum erwähnten Rezept!